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Pastiera napoletana. Ricetta tradizionale
La pastiera è uno dei dolci più buoni, amati e conosciuti della tradizione napoletana. Ne esistono decine di versioni più o meno semplificate. Ma la vera ricetta originale, quella che si fa nelle case di Napoli il giovedì santo prima di Pasqua, è questa che potete leggere qua sotto. La preparazione della pastiera napoletana è molto meno complessa di quello che si pensi, certo, la quantità di ingredienti e i diversi passaggi della ricetta meritano assoluta concentrazione per evitare di fare pasticci. E sarebbe davvero un peccato.
La preparazione della pastiera napoletana Per prima cosa bisogna procurarsi il grano cotto. Lo si può comprare già pronto in appositi vasetti: nel periodo pasquale lo si può trovare facilmente in tutti i supermercati. Il grano cotto va unito con il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Poi in un altro recipiente lavorare ricotta e zucchero con le fruste: mescolare fino a ottenere una crema liscia. Poi lavorare le uova molto accuratamente e iniziare a tagliere a cubetti il cedro candito e la scorza d’arancia. Unire tutti questi impasti mescolando continuamente. Aggiungere la fialetta di fiori d’arancio (la vendono in tutti i supermercati) e i canditi. Nel frattempo preparare la pasta frolla aromatizzata con un po’ di scorza di limone e stenderla poco spessa su una tortiera da 32 cm di diametro: versarci dentro l’impasto della pastiera e decorare con strisce di pasta frolla come se fosse una crostata di frutta. Cuocere nel forno preriscaldato per circa un’ora a 180°. Va tolta dal forno quando diventa color miele, lasciare riposare e, quando si sarà freddata, spolverare con zucchero a velo. Questa è la vera ricetta della pastiera e a donarcela è stato un caro lettore di Buonissimo che vuole firmarsi come Zio Totò da Napoli, che ringraziamo di cuore.
Vai alla ricetta completa...
Leggi anche: Pastiera con ricotta e crema pasticcera Pastiera napoletana con crema pasticcera Crostata con crema pasticcera alla ricotta La pastiera napoletana
Fonte: Buonissimo (17 aprile 2019)
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