Pastiera napoletana

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Tecnologicamente avanzato

    Group
    Moderator
    Posts
    15,617

    Status
    Offline
    Pastiera napoletana. Ricetta tradizionale

    pastiera-tradizionale

    La pastiera è uno dei dolci più buoni, amati e conosciuti della tradizione napoletana. Ne esistono decine di versioni più o meno semplificate. Ma la vera ricetta originale, quella che si fa nelle case di Napoli il giovedì santo prima di Pasqua, è questa che potete leggere qua sotto. La preparazione della pastiera napoletana è molto meno complessa di quello che si pensi, certo, la quantità di ingredienti e i diversi passaggi della ricetta meritano assoluta concentrazione per evitare di fare pasticci. E sarebbe davvero un peccato.

    La preparazione della pastiera napoletana
    Per prima cosa bisogna procurarsi il grano cotto. Lo si può comprare già pronto in appositi vasetti: nel periodo pasquale lo si può trovare facilmente in tutti i supermercati. Il grano cotto va unito con il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Poi in un altro recipiente lavorare ricotta e zucchero con le fruste: mescolare fino a ottenere una crema liscia. Poi lavorare le uova molto accuratamente e iniziare a tagliere a cubetti il cedro candito e la scorza d’arancia. Unire tutti questi impasti mescolando continuamente. Aggiungere la fialetta di fiori d’arancio (la vendono in tutti i supermercati) e i canditi. Nel frattempo preparare la pasta frolla aromatizzata con un po’ di scorza di limone e stenderla poco spessa su una tortiera da 32 cm di diametro: versarci dentro l’impasto della pastiera e decorare con strisce di pasta frolla come se fosse una crostata di frutta. Cuocere nel forno preriscaldato per circa un’ora a 180°. Va tolta dal forno quando diventa color miele, lasciare riposare e, quando si sarà freddata, spolverare con zucchero a velo. Questa è la vera ricetta della pastiera e a donarcela è stato un caro lettore di Buonissimo che vuole firmarsi come Zio Totò da Napoli, che ringraziamo di cuore.

    Vai alla ricetta completa...

    Leggi anche:
    Pastiera con ricotta e crema pasticcera
    Pastiera napoletana con crema pasticcera
    Crostata con crema pasticcera alla ricotta
    La pastiera napoletana

    Fonte: Buonissimo (17 aprile 2019)

    KbfWq
     
    .
0 replies since 17/4/2019, 19:21   13 views
  Share  
.